2021-01-12T22:28:16

Что случилось с Бэби Джейн? Финальная сцена

0%
284 просмотров
12.01.2021
5:03
Описание
Название: Что случилось с Бэби Джейн?
Оригинальное название: What Ever Happened to Baby Jane?
Год выпуска: 1962
Жанр: Драма, триллер, экранизация
Выпущено: США, Seven Arts Productions, The Associates & Aldrich Company Inc., Warner Bros. Pictures
Режиссер: Роберт Олдрич
В ролях: Бетт Дэвис, Джоан Кроуфорд, Виктор Буоно, Уэсли Эдди, Джули Оллред, Энн Бартон, Марджори Беннетт, Берт Фрид, Анна Ли, Мэйди Норман, Дэйв Уиллок, Уильям Олдрич, Русс Конуэй, Максин Купер, Роберт Корнтуэйт, Майкл Фокс, Джина Гиллеспи, Барбара Мэрилл, Дон Росс, Джеймс Сиэй, Джон Шэй, Джон Шеподд, Питер Вирго, Бобс Уотсон, Дэбби Бертон, Эрнест Андерсон, Роберт Олдрич, Стив Кондит, Эндрю Дагган

В 20-х годах прошлого века маленькая Джейн Хадсон выступала в мюзик-холле. Девочка имела большой успех у публики. На ее деньги жили родители и сестра Бланш, которая вынуждена была скрывать зависть и раздражение от успеха сестры. В 30-х годах ситуация коренным образом меняется. Бланш становится очень популярной голливудской актрисой, в то время, как звезда малышки Джейн начинает затухать...Экранизация по произведению Генри Фаррелла

Британская академия, 1964 год
Номинации (2):
* Лучшая иностранная актриса (Джоан Кроуфорд)
* Лучшая иностранная актриса (Бетт Дэвис)
Оскар, 1963 год
Победитель (1):
* Лучшая работа художника по костюмам (ч/б фильмы)
Номинации (4):
* Лучшая женская роль (Бетт Дэвис)
* Лучшая мужская роль второго плана (Виктор Буоно)
* Лучшая работа оператора (ч/б фильмы)
* Лучший звук
Золотой глобус, 1963 год
Номинации (2):
* Лучшая женская роль (драма) (Бетт Дэвис)
* Лучшая мужская роль второго плана (Виктор Буоно)
Каннский кинофестиваль, 1963 год
Номинации (1):
* Золотая пальмовая ветвь

* Заключительная сцена у пляжа снималась в городе Малибу, в том самом месте, где режиссер картины Роберт Олдрич производил съемки финала своего фильма «Целуй меня насмерть» (Kiss Me Deadly) (1955).
* Дом, снятый, как особняк сестёр Хадсон, расположен по адресу 172 South McCadden Place в парке Хенкок в Лос-Анджелесе.
* Любопытную дочь соседки сыграла дочь Бетт Дэвис Барбра Мэрилл, которая в будущем, подобно дочери Джоан Кроуфорд Кристине, выпустила биографическую книжку, представляющую её мать не в лучшем свете.
* Бетт Дэвис в фильме носит парик, который использовала для грима Джоан Кроуфорд в одном из своих ранних фильмов. Однако последняя не узнала его, так как его изрядно переделали.
* Успех фильма дал зелёный свет другим проектам, которые были сняты или спродюсированы всё тем же Робертом Олдричем, и в которых история закручивалась вокруг психотических женщин. Это фильмы «Тише, тише, милая Шарлотта» (1964) и «Что случилось с тётушкой Элис?» (1969).
* Первые трения между двумя актрисами начались тогда, когда Бетт Дэвис установила на съёмочной площадке автомат с Кока-Колой. Джоан Кроуфорд, будучи вдовой владельца Пепси-Колы, решила, что та сделала ей это назло. Второе трение случилось, когда Дэвис, за роль в этом фильме, номинировали на «Оскар».
* Неприязнь обеих актрис друг к другу сказывалась и во время съёмок. В частности, во время постановки сцены, где Джейн пинает Бланш, Дэвис так сильно ударила Кроуфорд, что той пришлось накладывать швы на раны. В ответ на это Кроуфорд, готовясь к съёмкам сцены, где Джейн тащит Бланш по полу, тайком от всех положила в карманы своего платья тяжёлый груз и в результате чего у Дэвис под конец съёмки совсем заломило спину.
* В 1991 был снят телеремейк с участием двух реальных сестёр-актрис Ванессы и Линн Редгрейв.

Похожие видео